Олег Сергеевич Быков

Олег Сергеевич Быков родился 13 июля 1917 года в городе Таганроге. В 1941 году окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия».

В августе 1941 года был мобилизован в Красную Армию и направлен на Юго-Западный фронт в качестве командира госпитального взвода 398-го отдельного медико-санитарного батальона 304-й стрелковой дивизии. С августа 1942 по апрель 1945 года продолжал воевать в должности командира санитарного взвода отдельного батальона, затем – командира отдельной медико-санитарной роты Северо-Кавказского и 1-го Украинского фронтов.

В апреле 1945 года занял должность инструктора по питанию и водоснабжению медицинского отдела армии, действовавшей в составе 2-го и 4-го Украинских фронтов. После окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1945 года был назначен старшим врачом Суворовского военного училища. С апреля 1950 по октябрь 1953 года служил начальником детского отделения военного санатория Центральной группы войск. Затем Олег Сергеевич вновь возвращается в Суворовское военное училище (г. Ставрополь) врачом, но в ноябре 1956 года принимает новое назначение – начальником детского отделения военного госпиталя в городе Ахтубинске, а в октябре 1959 года становится заместителем начальника госпиталя.

В 1960 году по болезни вышел в отставку в воинском звании «подполковник медицинской службы».

За участие в Великой Отечественной войне и последующую службу в рядах Вооруженных Сил был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и рядом юбилейных медалей.

С марта 1960 по ноябрь 1968 года Олег Сергеевич работал заведующим детским отделением 1-й детской больницы города Ставрополя.

Венцом профессиональной деятельности О.С. Быкова стала работа в Ставропольском государственном медицинском институте, где в течение десяти лет – с 1969 по 1979 год – он передавал свой богатый врачебный опыт будущим врачам-педиатрам на кафедре детских болезней в должности ассистента.

Умер в 1984 году. Похоронен в Ставрополе.