Николай Иванович Друзенко

Родился 2 марта 1909 года на ст. Кавказской Краснодарского края в семье сельского учителя.

В 1926 году окончил педагогический техникум, в 1928 – школу с планово-экономическим уклоном и в 1929 – курсы по борьбе с вредителями сельского хозяйства при Кубанском сельхозинституте. Работал в городах Краснодарского края техником по борьбе с вредителями сельского хозяйства.

В 1932-1933 годах служил в рядах Красной Армии, получил звание командира взвода запаса.

17 октября 1941 года был мобилизован в Красную Армию. После окончания высших курсов усовершенствования командного состава «Выстрел» в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт в 231-ю стрелковую дивизию на должность адъютанта стрелкового батальона 607-го стрелкового полка. С сентября по ноябрь 1942 года командовал батальоном. Затем продолжил службу в 226-й стрелковой дивизии старшим адъютантом стрелкового батальона Донского фронта.

Зарекомендовал себя храбрым, честным и исполнительным офицером. В декабре 1942 года был тяжело ранен и до февраля 1943 года лечился в госпитале. После выздоровления направлен на Центральный фронт в 65-ю армию на должность помощника начальника оперативного отделения штаба 193-й стрелковой дивизии.

При форсировании частями дивизии реки Днепр под сильным артиллерийским и автоматно-пулеметным огнем противника личным примером воодушевлял бойцов. Переправившись на правый берег, помог командованию дивизии установить точное местонахождение отдельных подразделений, передать им приказ и нацелить на выполнение боевой задачи.

В июле 1944 года получил назначение на 1-й Белорусский фронт начальником штаба 895-го стрелкового полка. В сентябре 1944 года был вновь тяжело ранен. После лечения в госпитале в марте 1945 года назначен преподавателем общевойсковых дисциплин военной кафедры Краснодарского института пищевой промышленности.

В мае 1948 года был направлен в Ставропольский медицинский институт преподавателем общевойсковых дисциплин кафедры военно-медицинской подготовки. В 1950 году стал старшим преподавателем кафедры и получил воинское звание подполковника.

2 сентября 1957 года освобожден от занимаемой должности и направлен в распоряжение командующего Северо-Кавказского военного округа.

Награжден орденами Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.