Николай Михайлович Иванов

Родился 8 (22) июля 1895 года в г. Саратове в семье железнодорожника. В феврале 1919 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в продотдел Управления военно-хозяйственного снабжения штаба Южного фронта, где работал вначале письмоводителем, а затем – делопроизводителем и помощником начальника стола распределения.

В 1920 году был демобилизован и направлен для продолжения образования на медицинский факультет Воронежского государственного университета, который окончил в 1925 году.

В том же году был зачислен ординатором госпитальной терапевтической клиники при Воронежском государственном университете. С 1929 года работал ассистентом, старшим ассистентом той же клиники. В 1935 году ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1937 – защитил докторскую диссертацию. В 1938 году по конкурсу избран заведующим кафедрой внутренних болезней Воронежского мединститута.

Будучи мобилизованным 26 июня 1941 года, во время войны проходил службу в должностях главного терапевта санотряда Орловского военного округа, армейского терапевта 61-й армии, начальника медицинского отделения эвакогоспиталя № 1914, старшего инспектора-терапевта в управлении МЭП-92 в г. Тамбове, главного терапевта управления эвакогоспиталей Наркомздрава в г. Тамбове. Майор медицинской службы.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными наградами.

После демобилизации с 18 апреля 1944 года начал работу в Ставропольском медицинском институте заведующим кафедрой сначала – пропедевтики внутренних болезней, а с апреля 1945 года – кафедрой госпитальной терапии. С января 1945 по апрель 1946 года профессор Н.М. Иванов исполнял обязанности декана факультета и около полутора лет – заместителя директора Ставропольского медицинского института по учебной и научной работе. В 1948 году по совместительству руководил кафедрой детских болезней.

С 1950 года заведовал кафедрой факультетской терапии Кубанского мединститута. С 1954 по 1972 год профессор Н.М. Иванов – заведующий кафедрой госпитальной терапии Ростовского медицинского института.

Ушел из жизни в 1977 году.