Виктор Степанович Каменщиков

Родился 23 января 1925 года в селе Александровка Сармановского района Татарской АССР. В 1941 году окончил 8 классов и пошел работать в колхоз. 7 января 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Житомирское пехотное училище.

В июне 1943 года после расформирования училища был направлен командиром отделения в 10-ю воздушно-десантную бригаду (впоследствии – 301-й гвардейский стрелковый полк). Воевал на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Будучи командиром отделения пулеметной роты, в звании младшего сержанта в бою за деревню Карельская умело управлял огнем своего отделения. В результате боя было уничтожено четыре огневые точки противника. Сам лично уничтожил трех фашистов.

6 апреля 1945 года командир орудия гвардии старший сержант Каменщиков в боях за населенный пункт Брун инициативно, умело и смело руководил расчетом, в результате чего взвод подавил четыре огневые точки противника. Огнем из своего автомата уничтожил пять солдат противника.

7 апреля во главе расчета уничтожил из орудия бронетранспортер противника и захватил в плен 8 вражеских солдат.

В уличных боях за Вену, поддерживая огнем своего орудия наступление стрелковой роты, уничтожил два станковых и три ручных пулемета, подбил самоходку, расчет которой был уничтожен из личного оружия. Сам лично уничтожил 7 солдат и одного офицера.

21 апреля в бою за овладение тактически важной высотой, занятой врагом, добровольно вызвался уничтожить станковый пулемет противника. Под сильным пулеметно-автоматным огнем подобрался к пулемету и тремя гранатами подорвал пулемет, очистив путь наступления роте. В бою за другую высоту 25 апреля огнем из личного оружия уничтожил 12 солдат противника и первым достиг ее гребня.

За проявленные мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (двумя), «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими.

Окончив после войны военно-политическое училище, находился на партийно-политической работе, получил звание подполковника. С 1966 по 1974 год преподавал в Армавирском и Ставропольском авиационных училищах.

С 1974 года после увольнения в запас работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС и политэкономии. В течение ряда лет избирался секретарем парткома института. Вышел на пенсию 7 июля 1980 года.

Умер. Похоронен в Ставрополе.