Николай Дмитриевич Коновалов

Родился 1 мая 1905 года в с. Верхний Икорец Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье.

В 1920 году вступил добровольцем в Красную Армию, служил красноармейцем батальона связи 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, а затем  курсантом 15-х Алма-Атинских кавалерийских командных курсов. Из армии был уволен 28 февраля 1922 года и работал в комсомоле.

В 1925 году окончил Совпартшколу, а в 1929 – Ленинградский политико-просветительский институт имени Н.К. Крупской по специальности «учитель истории». С тех пор постоянно находился на преподавательской и партийной работе в Саратове и Ленинграде.

По партийной мобилизации в 1939 году вступил в Красную Армию и был назначен старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Военной электро-технической академии связи.

С первых дней войны и до ее окончания служил на партийных должностях. В блокадном Ленинграде был инспектором политотдела артиллерийской дивизии Резерва Главного командования, начальником отдела пропаганды политотдела 23-й армии и редактором газеты армии народного ополчения «На защиту Ленинграда».

После окончания войны был назначен в аппарат советской военной администрации в Германии, где проработал до 1949 года. В январе 1950 года вернулся в Советский Союз и в течение двух лет служил преподавателем в Военной академии бронетанковых войск. За это время защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С сентября 1952 по июнь 1955 года находился в заграничной командировке. После этого до 1958 года был заместителем начальника кафедры марксизма-ленинизма Военного института физической культуры и спорта. В Советской Армии прослужил 19 лет и был уволен в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил в звании полковника.

Награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

С 1958 года работал в Ставропольском мединституте доцентом кафедры марксизма-ленинизма (затем – истории КПСС и политэкономии).

В 1974 году был переведен на работу в заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС Ставропольского отделения.