Александр Самойлович Литвак

Родился 31 марта 1914 года в городе Умань на Украине в рабочей семье. В 1939 году окончил Воронежский медицинский институт, после чего заведовал районной больницей Рождественско-Хавского района Воронежской области.

В октябре 1939 года был мобилизован в ряды Красной Армии. В период советско-финской войны служил начальником санитарной службы особого отряда разведывательного отдела 9-й армии. За спасение жизни бойцам и офицерам был награжден медалью «За боевые заслуги».

Начало Великой Отечественной войны встретил начальником санитарной службы стрелкового полка, затем был врачом-ординатором 29-го медсанбата 54-й стрелковой дивизии и командиром того же медсанбата.

С февраля 1943 года служил начальником санитарной службы 205-й стрелковой дивизии в звании майора медицинской службы. Одновременно был ведущим хирургом дивизии. Неустанно готовил медицинские кадры дивизии к боям и умению в любых условиях спасать жизни раненым. Во время боев умело организовал эвакуацию с поля боя раненых, лично находясь на батальонных медпунктах.

С сентября 1944 года работал в должности корпусного врача 133-го стрелкового корпуса. Несмотря на недостаточное количество санитарного транспорта в период активных боевых действий, раненые с поля боя эвакуировались своевременно и получали квалифицированную медицинскую помощь. Части и соединения корпуса своевременно снабжались медикаментами и санитарным имуществом. Несмотря на большую загруженность в работе, находил время для практической врачебной помощи в медсанбате, где лично производил хирургические полостные операции.

После окончания войны до мая 1946 года служил в качестве начальника фронтового эвакогоспиталя 2614 Южной группы войск.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость», медалями – «За оборону Советского Заполярья» и другими наградами.

В 1949 году после окончания аспирантуры был назначен заведующим кафедрой судебной медицины Ставропольского медицинского института.

В 1957 году защитил докторскую диссертацию.

В 1974 году профессору А.С. Литваку присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1985 году профессор А.С. Литвак попросил перевода с должности заведующего кафедрой на должность профессора кафедры.

Умер в 1987 году. Похоронен в Ставрополе.

ЛОГАЧЕВ Фридрих Лео