Иван Георгиевич Прокопенко

Родился 23 марта 1906 года в станице Абинская Краснодарского края в семье колесника.

Работая на заводе, одновременно учился в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1929 году.

В 1929-1930 годах служил в Красной Армии. В 1931 году поступил в Ташкентский медицинский институт, который окончил в 1936 году. Работал в Бухарской области в должности заведующего тропической станции. В 1938 году зачислен ассистентом кафедры гистологии Ставропольского мединститута.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и назначен командиром санитарного взвода 52-го медико-санитарного батальона 38-й стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года стал начальником санитарной службы 19-й стрелковой дивизии, работая в качестве командира санитарного взвода 117-го медсанбата. Находился большое время на передовых позициях частей дивизии, где организовывал санэпидразведку и санитарно-эпидемиологическую работу. За ликвидацию педикулеза в частях дивизии имел благодарности от командующего армией. С наступлением весны руководил работами по захоронению трупов и наведением санитарного порядка на территории частей дивизии, проводил предупредительные мероприятия для предотвращения эпидемических заболеваний.

С августа 1943 по август 1945 года служил старшим инспектором-патологоанатомом ФЭП-30 2-го Украинского фронта, в составе которого прошел дорогами Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими наградами.

После окончания войны служил патологоанатомом ПАЛ-45 Одесского военного округа. В августе 1946 года в звании майора м/с был демобилизован и вновь вернулся на работу в Ставропольский мединститут на кафедру патологической анатомии в должности ассистента. В 1949-1950 учебном году исполнял обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии.

Работу в институте совмещал с исполнением обязанностей врача прозекторского отделения краевой клинической больницы, преподавателя Ставропольского медицинского училища.

В 1964 году уволился из института в связи с переходом на другое место работы. Жил и работал в Ставрополе.