Сергей Петрович Заводской

Сергей Петрович Заводской родился в 1891 году в г. Петербурге. В 1912 году окончил естественный факультет Петербургского университета и в 1915 году – медицинский факультет Московского университета.

В годы Первой мировой войны с 1915 по 1917 год работал в действующей армии врачом 128-го пехотного Старооскольского полка, врачом в лазарете 32-й пехотной дивизии.

После революции был призван в Красную Армию. В 1918 году служил в химическом комитете Главного артиллерийского управления (г. Петроград). В течение 1919 года работал в эпидемиологическом госпитале в Царицыне, затем в 1920-1921 годах – ординатором клинического госпиталя.

С 1921 по 1931 год состоял ординатором, ассистентом и преподавателем Военно-медицинской академии РККА. Экзамены на степень доктора медицины по старой системе сдал в 1922 году.

В 1931 году стал старшим ассистентом терапевтической клиники Института усовершенствования врачей. В 1932 году избран заведующим кафедрой внутренних болезней Узбекского медицинского института. В 1933 году был утвержден в ученом звании профессора. В 1937 году без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень кандидата наук.

С 1935 по 1940 год заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней в Туркменском медицинском институте. В 1940 году вернулся в Ленинград и состоял старшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины и консультантом эвакогоспиталя.

После блокадной зимы 1942 года был эвакуирован в Среднюю Азию, где до 1943 года заведовал поликлиникой Ташкентского мединститута. Затем был начальником терапевтического отделения эвакогоспиталя № 4451 в г. Сталинабаде (ныне – Душанбе). Имел воинское звание военврача 1-го ранга.

В 1944 году работал в Москве в Центральном онкологическом институте в качестве консультанта-терапевта и заведовал отделением ранней диагностики рака внутренних органов.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

С 1945 года работал в должности доцента 2-го Ленинградского медицинского института. 11 сентября 1948 года был назначен заведующим кафедрой факультетской терапии Ставропольского медицинского института. В августе 1959 года по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья вышел на пенсию.