Елизар Зеликович Злотвер

Родился в 1891 г. в г. Таганроге в семье мелкого торговца. По окончании 4-классного городского училища работал в аптеке. На заработанные деньги получил среднее образование и в 1915 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, в 1917 году перевелся в Донской университет, одновременно работал в аптеке. В 1918 году был мобилизован в белую армию и направлен в острозаразный лазарет для работы в качестве зауряд-врача. Вскоре заболел сыпным тифом и по выздоровлении в августе был направлен в Воронежский полк, откуда вернулся в Ростов-на-Дону и с сентября продолжил обучение в университете, который окончил в 1920 году.

В том же году вступил в ряды Красной Армии. С первой группой выпускников прибыл на Западный фронт. Вначале состоял в должности ординатора, затем был назначен главным врачом 1019-го подвижного госпиталя 16-й армии, в котором служил до окончания войны с Польшей.

После демобилизации работал хирургом в амбулаторной сети Ростова. Одновременно состоял ординатором факультетской хирургической клиники Донского университета, с 1926 года – в станице Крымской старшим врачом, заведовал хирургическим отделением больницы. В 1929 году был избран по конкурсу ассистентом факультетской хирургической клиники Донского университета.

С 1934 по октябрь 1941 года заведовал кафедрой хирургии Ростовского медицинского университета. В 1935 году стал доктором медицинских наук, профессором. По совместительству заведовал хирургическим отделением Ростовского-на-Дону областного научно-исследовательского педиатрического института.

В 1941 году был мобилизован и назначен заместителем начальника госпиталя № 1602 в г. Ростове-на-Дону. С 1942 по 1943 год был главным хирургом управления эвакогоспиталей Туркменской республики. С апреля 1943 года – в должности начальника медицинского отделения и ведущего хирурга эвакогоспиталя № 5424. С августа 1943 года – главный хирург отдела эвакогоспиталей Ессентукского курорта.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С октября 1946 по 1953 год возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Ставропольского медицинского института. С 1947 по 1950 год – заместитель директора института по учебной и научной работе.

Умер в 1966 году. Похоронен в Ставрополе на Даниловском кладбище.